Monday, November 10, 2008

LA COLZA COMO ALTERNATIVA PRODUCTIVA PARA CONSUMO HUMANO Y BIOCOMBUSTIBLE

La colza como alternativa productiva para consumo humano y biocombustible

Juan Carlos Torchelli (“)


La producción de aceite de colza continúa creciendo a nivel mundial, habiendo desplazado del tercer lugar, hace ya varios años, a la producción de aceite de girasol. Por otra parte, actualmente la colza no transgénica es demandada por la Unión Europea para la producción de biodiésel, combustible que tendrá también gran demanda interna por la reciente aprobación, por parte del parlamento argentino, de la ley 26.093 que contempla que para el 1º de enero de 2010, todo el combustible que se comercialice en el país debe contener, como mínimo, 5% de biodiésel para el caso del gas oil, o de bioetanol para las naftas.

Ambas situaciones de mercado, tanto la del aceite comestible como la de la producción de biodiésel, dinamizarán, seguramente, el desarrollo de ésta especie en nuestro país. Cabe recordar, que Argentina fue pionera en los estudios sobre el comportamiento del cultivo de colza a fines de la década del 70 y principios de la del 80, especialmente en la Estación Experimental Agropecuaria de Barrow, hoy perteneciente al Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y situada en el sudeste de la Provincia de Buenos Aires.

En ésa época, el aceite proveniente del cultivo era altamente tóxico para el consumo humano, por contener altos niveles de ácido erúcico y glucosinolatos. A mediados de la década del 80 y en laboratorios canadienses, se consiguió llevar éstos componentes tóxicos a prácticamente valores inexistentes, por lo cual el producto pasó a llamarse Colza 00 (cero de componentes tóxicos) y más tarde fue patentado como CANOLA, que es una contracción de la palabra inglesa Canadian Oil Low Acid.

A partir de ése enorme salto tecnológico y habiéndose comprobado que el aceite de colza contiene muy bajos niveles de ácidos grasos saturados (entre 5 y 7 %), lo cual lo transforma en un excelente aceite que evita la generación de colesterol en el ser humano, éste producto comenzó a expandirse a nivel mundial. Recordemos que el resto de los aceites vegetales comestibles contienen entre 7 y 15 % de ácidos grasos saturados, excepto el de palma que supera el 30 %.

La expansión del cultivo se produjo en primer lugar en Canadá y luego pasó a los países de la Unión Europea y Asia. Actualmente los principales productores de grano de colza son la Unión Europea, China, Canadá, India y Australia.

En nuestro país se intentó introducir la Colza 00 o Canola a mediados de la década del 90 pero, por razones comerciales y tecnológicas, la misma no prosperó. Es importante resaltar que el cultivo necesita un alto nivel de conocimiento técnico, especialmente en lo referente a la cosecha y al manipuleo del grano en el acopio y transporte, por ser éste de tamaño muy pequeño y por carecer nuestro país de una infraestructura adecuada para ambos procesos.

Todos esos inconvenientes hicieron, que un producto que actualmente ocupa un lugar relevante entre los aceites comestibles de alta calidad a nivel mundial, con precios similares y en ciertas momentos superior al de la soja y que además hoy se constituye en un componente energético de relevancia, no pudiera desarrollarse en nuestro país, situación que seguramente se revertirá en al corto plazo, especialmente por ser un rubro que se cultiva en invierno y que podría constituirse en una alternativa viable a los cultivos tradicionales, como es el caso del trigo.

El INTA, así como otras instituciones estatales y privadas, realiza actividades de investigación y transferencia de tecnología del cultivo de Colza, como una forma de seguir contribuyendo a la diversificación del sector agropecuario y, por ende, al desarrollo económico, ecológico, energético y socialmente sustentable del mismo.
(“) Ingeniero Agrónomo, Magister Scientiae en Economía Agraria, Especialista en Diversificación Productiva del INTA - Noviembre de 2008

1 Comments:

Blogger Edward Ramírez said...

Que buen articulo. Ciencia y conocimiento latino Americano.

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2:49 PM  

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